忍者ブログ
  • 2024.12
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 2025.02
[PR]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

【2025/01/30 06:44 】 |
カロリーの質
ではここで、カロリーの質について見てみましょう。

人間のカロリーになる栄養素は主に3つあります。

炭水化物、たんぱく質、脂質です。

各栄養素1g中に含まれるカロリーを知っておきましょう

カロリーと栄養素のバランスを考える時の参考になります。

炭水化物1g = 4カロリー
たんぱく質1g= 4カロリー
脂質 1g = 9カロリー

では、ここで問題です。

脂肪ではなく筋肉を増やすために取らなくてはいけないカロリーはどの栄養素で取るべきでしょうか?

脂肪?それともたんぱく質?

答えは簡単ですね。

では次に重要なたんぱく質について見てみましょう。


たんぱく質 Protein

たんぱく質は英語でプロテインといい、アミノ酸で構成された栄養素です。

身体に取り込む場合にはたんぱく質からアミノ酸に分解されてから吸収されます。

プロテインは筋肉をつける薬なのではないかとたまに勘違いしている人もいますが、実際は普通の食事でも摂取できる栄養素です。
(プロテインを飲むだけで筋トレしなかったら筋肉はつきません)

日本の標準たんぱく質摂取量は体重×1.01gとされています。

たとえば、体重が60kgであれば
60 × 1.01 =60.6g

スポーツや筋肉トレーニングをする人はそのさらに1.3倍~2倍の量が必要であるとされています。

その場合、体重が60kgに対して
60 × 1.3 = 78g
60 × 2 = 120g
必要ということです。

たんぱく質を78gとった場合のカロリーは
78g × 4カロリー = 312カロリー
120g × 4カロリー = 480カロリー

1回の食事でとるたんぱく質量
となります。

60kgの人の一日の摂取カロリーは
60 × 33 =1980
60 × 44 =2640

全体の摂取カロリーのおよそ16~18%をたんぱく質で摂取する計算になります。

栄養のバランスに関してはあとのページでもう少し詳しく書きます。

筋トレをしたのにたんぱく質が足りないと身体は筋肉を再構成することができないのでせっかくしたトレーニングが無駄になってしまうどころか、傷ついた筋肉が回復できないので逆に身体が細くなってしまう可能性もあります。
PR
【2012/04/05 11:29 】 | 未選択 | 有り難いご意見(0)
<<たんぱく質摂取のタイミング | ホーム | アナボリックとカタボリック>>
有り難いご意見
貴重なご意見の投稿














<<前ページ | ホーム | 次ページ>>